指せない手の反則、約6割が角絡み ~ 2ch名人

i2chmeijinad.png

指せない手の反則、約6割が角絡み








360:名無し名人 :2018/10/20(土) 12:40:15.50 ID:eFBOzDRFd.net
他はともかく後手が初手を指すってどうやったら起きるんだ?


361:名無し名人 :2018/10/20(土) 12:41:29.64 ID:g+x6Yutq0.net
>>360
自分が先手だと勘違いすることが稀にあるらしい


364:名無し名人 :2018/10/20(土) 12:47:32.20 ID:5f0Ejd5Ia.net
安恵が得意にしてたらしい
先手なのに後手みたいなそぶりするとか


http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/bgame/1539893684/
新手ポカ妙手選 2014年度版(将棋世界2015年06月号付録)
マイナビ出版(日本将棋連盟発行) (2015-05-05)
売り上げランキング: 20,239
[ 2018/10/20 19:00 ] ニュース | CM(73) | このエントリーをはてなブックマークに追加 |


スポンサーリンク

コメント一覧
  1. 2018/10/20 (土) 19:02:31
    ある意味コンピュータには指せない人間将棋ならではの魅力なのかな
  2. 2018/10/20 (土) 19:04:15
    チェスはどうなんだろうな
    白黒にしてるから間違いにくいんじゃないか?
  3. 2018/10/20 (土) 19:05:53
    角の利きは53万回確認しましょうね
  4. 2018/10/20 (土) 19:06:47
    有名な「指せない手を指す」はやっぱり石橋さんの角ワープだけど
    角道がずれたりが結構あるんだよなあ。
    驚いたのは「後手が初手を指した」がこんなに多いとは思わなかった。
  5. 2018/10/20 (土) 19:11:07
    やたら菅井の反則を引っ張るね
    何でここまでしつこく記事が出来てるの?
    随分粘着してるよね、不思議…
  6. 2018/10/20 (土) 19:22:14
    角道はプロでも間違える事があるって言うしね。(解説で聞いた。)
  7. 2018/10/20 (土) 19:26:44
    子どもの頃の角筋違いは可愛いもんだがプロになると笑えないからなぁ
  8. 2018/10/20 (土) 19:27:38
    ※5
    まとめサイトの管理人が金になりそうなネタに飛びつくのは当然のこと
    この管理人は、叡王戦段位別予選だって、藤井君の時は丁寧に1戦ずつ別記事でまとめてるけどそれ以外はその日のブロックを一気にまとめてるし、このサイト的には通常運転だよ
  9. 2018/10/20 (土) 19:33:43
    歩の間違いは意味が分からん。
    香車みたいに動かした?
  10. 2018/10/20 (土) 19:34:44
    王手放置は反則なのか
    連続王手の千日手と言うのはわからないな
  11. 2018/10/20 (土) 19:45:02
    その角、消えるよ?
  12. 2018/10/20 (土) 19:47:14
    菅井信者が沸いてるな
    ネタにしてやった方がまだ菅井もらくになれるという管理人の計らいなのに
  13. 2018/10/20 (土) 19:48:41
    コメ6
    連盟が反則じゃないと決定したことにいつまでも粘着する藤井アンチほどではないだろ?
  14. 2018/10/20 (土) 19:49:40
    王手放置って反則扱いなのか!
  15. 2018/10/20 (土) 19:53:47
    糸谷の取った駒を相手の駒台に置くもこれに分類される?
  16. 2018/10/20 (土) 19:54:22
    切れ負けも反則扱いなの?
  17. 2018/10/20 (土) 19:58:11
    ※5
    お前が見に来なけりゃ済む話だろ
  18. 2018/10/20 (土) 20:00:00
    ※1
    コンピュータ将棋を知ったかぶってんだろw
  19. 2018/10/20 (土) 20:00:08
    承認待ちコメントこのコメントは管理者の承認待ちです
  20. 2018/10/20 (土) 20:00:20
    ※4
    だいたい引退の近いベテランがやらかす

    もし囲碁で白が初手を打ったとかあったらすごいことになりそうだな
  21. 2018/10/20 (土) 20:01:19
    コメ13
    反則負けになってたらそこで話は終わってた。反則にならなかったから粘着される。
  22. 2018/10/20 (土) 20:02:02
    却下コメントこのコメントは管理者に却下されました
  23. 2018/10/20 (土) 20:03:08
    将棋に興味をもってもらえてありがたいことだ
  24. 2018/10/20 (土) 20:07:59
    連盟直々に反則じゃないって決定下したのに粘着してるアンチは異常だな
    自分が気に入らないから難癖つけてるだけだろw
  25. 2018/10/20 (土) 20:08:36
    ※20
    二手指しはともかく白が初手はないやろ。石の色を見ればどっちが先番かわかるもの。
  26. 2018/10/20 (土) 20:10:00
    ワープ菅井ゴロ良すぎw
  27. 2018/10/20 (土) 20:11:54
    後輩の将棋にケチつけてどれだけ自分で考えた手なのかとか言っときながらこんなヘマやらかすとかみっともないなぁ
  28. 2018/10/20 (土) 20:18:11
    コンピューターが王手放置したのは笑えない話?人間じゃないんだからね?
  29. 2018/10/20 (土) 20:20:20
    ※15

    不明1

    これが糸谷8段かな?
  30. 2018/10/20 (土) 20:21:02
    あんな手指せるとかやっぱりすげーわ菅井
    あんなんソフトでもさせへんやん普通
  31. 2018/10/20 (土) 20:21:58
    ※9
    1段目に打ったか不成したかじゃない?
  32. 2018/10/20 (土) 20:34:19
    ※1
    ???「放っとくと止まりますよ」
  33. 2018/10/20 (土) 20:41:32
    錯誤を生みやすい角という駒は廃止すべきだね
  34. 2018/10/20 (土) 20:48:32
    行けないところに行った まだ分かる
    成れないのに成った まだ分かる
    成っている駒を再度成って不成りにした は?????
  35. 2018/10/20 (土) 20:56:10
    人間だもの。すがを
  36. 2018/10/20 (土) 21:17:43
    角とかいう欠陥駒
  37. 2018/10/20 (土) 21:28:38
    確か後手が初手を指すは、
    間に淡路永世反則王が2回位やっているような。
  38. 2018/10/20 (土) 21:31:48
    成り駒を更に成って不成にするとか初めて聞いた 面白すぎる
    もしルールとして合法化したら戦略の幅が拡がりそう
  39. 2018/10/20 (土) 21:43:56
    ※15 ※29
    奨励会は入ってないんじゃね?
    入れたらもっと多そう
  40. 2018/10/20 (土) 21:51:50
    連続王手の千日手が反則なんて初めて知った。「連続王手」でスマホの予測変換で「の千日手」が出てくることも初めて知った。
  41. 2018/10/20 (土) 21:56:08
    と金を動かすときになんでか裏返しちゃったんやろなぁ
  42. 2018/10/20 (土) 22:04:31
    この集計いみわからん
    ルール上指せない手にはニ歩も含まれるんじゃないのか
    ニ歩だけ別枠にして残りの六割が角ですってそんな数字に意味あんのかよ
  43. 2018/10/20 (土) 22:11:33
    成駒が不成に戻れたらむしろ面白くなくなると思うよ
    詰将棋でよくある敵守備駒の成、不成を打診するための捨駒とかも意味なくなる
    一旦成ったら戻れないからこそ高度な判断が必要になる
  44. 2018/10/20 (土) 22:13:04
    そうそう、反則にならなかったから粘着されるんだよ
    ちなみにアレは恩師のふみもと氏も二人のプロ棋士も反則だと断言してるからね
    アンチがしつこく言ってるだけとか、そういう次元の話じゃないんだよアレは
  45. 2018/10/20 (土) 22:21:54
    連続王手の千日手がだめなんて知らなくて将棋やってる人いるの・・・・?
  46. 2018/10/20 (土) 22:23:45
    高校竜王戦県予選で際どい入玉したあと角の開き王手に何合いが正解か悩んでいる間に時間切れかけて駒台にあった駒あわてて適当に打ったら先手番の5二桂で反則負けやったことあるわ
  47. 2018/10/20 (土) 22:24:36
    連続王手の千日手は同一局面の数え間違いか?
  48. 2018/10/20 (土) 22:27:21
    菅井の後援会はいい加減例の連中訴えろって書いたら
    永遠の承認待ちにされたぞw

    承認待ちコメントこのコメントは管理者の承認待ちです


  49. 2018/10/20 (土) 22:27:56
    ※42
    ここの管理人が記事タイトルでミスリードするのはよくあること。
  50. 2018/10/20 (土) 22:28:05
    37

    これ何かで読んだことがある。
    後手がいつまでも初手を指さないで、そのうちゆっくりお茶を飲み出したので、
    俺の先手かなっと思って指しちゃったって。
  51. 2018/10/20 (土) 22:29:48
    打ち歩詰めはまだないのか

    島-丸山戦で島が持駒の成銀を打って反則負けは
    非公式戦時代の銀河戦だったか
  52. 2018/10/20 (土) 22:32:16
    承認待ちコメントこのコメントは管理者の承認待ちです
  53. 2018/10/20 (土) 22:42:12
    成り駒の不成り化はりゅうおうのおしごとでネタにしてたな

    たしか元ネタは女流棋戦だったはず
  54. 2018/10/20 (土) 22:46:57
    連続王手の千日手は、うっかりってレベル超えてるくない?

  55. 2018/10/20 (土) 22:52:53
    時間切れは反則とは違うのか
  56. 2018/10/20 (土) 23:00:54
    連続王手の千日手は秒読みの終盤で時間稼ぎをしようとして回数数え間違えるパターン
  57. 2018/10/20 (土) 23:33:25
    承認待ちコメントこのコメントは管理者の承認待ちです
  58. 2018/10/21 (日) 00:08:22
    不公平に一流解説者ばっかりがあてがわれる聞き手も反則でしょうに
    連盟の人事のゴリ押しって、露骨だから嫌い
  59. 2018/10/21 (日) 00:25:35
    歩の「指せない手」ってどんな手指したんだ
  60. 2018/10/21 (日) 01:07:41
    二日間の対局とかで後手が初手を指したら主催者や対局会場になった旅館とかはどんな雰囲気になるんだろうか?
  61. 2018/10/21 (日) 04:47:21
    歩の反則(1件)とは何だろう?
    二歩は除外されている
    と金を打った?
    打ち歩づめ?
  62. 2018/10/21 (日) 07:02:52
    歩が2個飛んだんだろう。
    さすがに横に行ったり後ろに引いたりは…
  63. 2018/10/21 (日) 07:17:41
    1段目に歩を打った?
  64. 2018/10/21 (日) 08:57:02
    ※62
    チェスのポーンじゃあるまいし
  65. 2018/10/21 (日) 09:14:36
    あれ盤上の香車を持ち駒として打った手がなかったっけ?
    香車の反則が1個あるはずなんだが
  66. 2018/10/21 (日) 10:31:25
    意外と打歩詰めはやらかさないんだな
  67. 2018/10/21 (日) 11:12:41
    まあ二歩とかはともかく、だいたいの反則は
    数手先の予定してた手を中途すっ飛ばして先に指しちゃうパターンだよな

    あと、反則にはならない場所に動かしたから記録には残ってないけどけど
    それやっちゃった、ってケースも多いらしい
    例えば歩打って来たら飛車はここに逃げよう…って考えてて、その歩が打たれる前に逃げちゃったとかね
    一基か誰かが解説中の雑談で言ってたな
  68. 2018/10/21 (日) 14:06:25
    ※9 59 ※61
    歩の反則は多分
     2003年 沼VS岡崎
    の6六歩成だと思う。

  69. 2018/10/21 (日) 14:11:00
    桂の反則は
     2000 勝又VS増田
     成桂を斜め後ろに引く
    だな。
  70. 2018/10/21 (日) 15:43:37
    ※66
    プロの対局では1手詰めの局面になるまで指し続けることがほぼないからね
    必然的に打ち歩詰めによる反則負けも出ない
  71. 2018/10/21 (日) 19:52:09
    ※70
    というか、歩を打って王手をかけるけど詰みではない、なんて場面や
    歩をぺたぺた打っていけば詰んでる、って場面は特に珍しくもないよくある光景だけど
    あるとすれば、相手玉が詰んでる事を見逃し(=まだ玉に逃げ場があると思い込ん)て
    詰めるつもりがなくて歩を打っちゃう、という勘違いだろうが
    そんな初歩的な勘違いはプロレベルではさすがに起こらない
    …というべきかな
  72. 2018/10/21 (日) 21:39:44
    打ち歩詰めは初歩的な勘違いだから起こらない、と言ってしまうと、二歩だって充分初歩的な勘違いだろ、と反論されてしまう。だからやっぱり、1手詰めまでやることはほぼないから打ち歩詰めは起こらない、の方が理由としてそれらしい。
  73. 2018/10/21 (日) 22:17:21
    王手放置が14局、二手連続で指すが28局
    これらと比べると打ち歩詰めは少ない気がする
コメントの投稿
  

  


  

 ※禁止ワード「http://」 URLを書き込む場合、「ttp://」でお願いします。