【食事】羽生王位はビーフカレー、菅井七段は北海道産黒米うどん(冷) ~ 2ch名人

【食事】羽生王位はビーフカレー、菅井七段は北海道産黒米うどん(冷)

2日目昼食休憩
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/2017/08/post-7583.html


504:名無し名人 :2017/08/09(水) 12:37:43.50 ID:qkSbfrWb0.net
カレーうまそう


510:名無し名人 :2017/08/09(水) 12:40:30.73 ID:I7WzhP050.net
うどんに寿司5カンか。変わってるな。俺は好きだけど


531:名無し名人 :2017/08/09(水) 12:58:59.63 ID:UqDmQeuOd.net
つか生寿司ってなんだ?


554:名無し名人 :2017/08/09(水) 13:18:19.00 ID:ValgtKnD0.net
>>531
きずし って知らない?!


562:名無し名人 :2017/08/09(水) 13:21:51.95 ID:j79tFQak0.net
>>554
この場合は「なまずし」かと
北海道では海苔巻きとか稲荷以外の握り寿司を
生寿司(なまずし)と言う


558:名無し名人 :2017/08/09(水) 13:21:10.73 ID:j1cdjB2s0.net
きずしと呼ぶのは西日本
東日本ではしめさばと呼ぶ
そうです


565:名無し名人 :2017/08/09(水) 13:22:53.40 ID:yVgx1nqe0.net
これ生寿司なの?ほんとか?


571:名無し名人 :2017/08/09(水) 13:24:29.80 ID:G3Ud7uem0.net
うどんに卵焼き入ってる…


572:名無し名人 :2017/08/09(水) 13:24:54.14 ID:j1cdjB2s0.net
なま寿司って
単に江戸前寿司のことじゃん


http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/bgame/1502192604/
将棋めし 2 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
松本 渚
KADOKAWA (2017-08-23)
売り上げランキング: 12,480
[ 2017/08/09 14:00 ] 食事 | CM(29) | このエントリーをはてなブックマークに追加 |


 
コメント一覧
  1. 2017/08/09 (水) 14:04:59
    飛行機
  2. 2017/08/09 (水) 14:10:45

    止めて差し上げろ
  3. 2017/08/09 (水) 14:15:33
    二日目の昼はもう味しないんだろうな
  4. 2017/08/09 (水) 14:36:58
    佐藤慎一は解説は下手 話はつまらん 陰気
    どうしようもないな
  5. 2017/08/09 (水) 14:40:13
    これは流石に一本返したな羽生さん。
    最近心配になるような棋譜ばっかりだったからハラハラしたけど、是非3冠のまま竜王奪取してほしい。
    そして、王将、名人も頼む。
  6. 2017/08/09 (水) 14:41:02
    またしても午後おやつ前に最終盤ですねw
  7. 2017/08/09 (水) 14:49:28
    今日の羽生の将棋はすごい
    ソフトが手のひら返しまくってる
  8. 2017/08/09 (水) 14:55:22
    羽生強すぎない?
  9. 2017/08/09 (水) 15:17:23
    鍋焼きうどん
  10. 2017/08/09 (水) 16:02:43
    流石、札幌の料理だな 美味しそう
  11. 2017/08/09 (水) 16:09:20
    ※10
    北海道民だが、札幌の食い物ってそんなに旨そうな感じの位置付けなの?
    …とか聞いてしまうのはやはり田舎者の感覚なのかなあ(笑)
  12. 2017/08/09 (水) 16:25:26
    北海道の焼き鳥は豚肉と玉ねぎ
    猫も喰わない
  13. 2017/08/09 (水) 17:18:05
    ジンギスカン?は夜なの?
  14. 2017/08/09 (水) 18:09:44
    先崎はタバコの吸いすぎだな

    対局中にタバコを吸ってた棋士(真部 大内など) は例外なく早死にしている
  15. 2017/08/09 (水) 18:50:45
    ※12
    それ焼き鳥じゃねーじゃねーかw
  16. 2017/08/09 (水) 19:35:15
    ※11
    うちの方が旨いですね、分かります

    ※15
    北海道だとザンギはプロレス技をやらないらしいぞ
  17. 2017/08/09 (水) 19:57:37
    ※11
    札幌の料理は本州と比べたら別格の美味さだぞ
    素材からしてレベルが違うからな
    特に、海鮮系は感動する
    あと、札幌はかなりの大都会だわ
  18. 2017/08/09 (水) 20:58:23
    日本三大焼き鳥といわれているものはおかしい

    北海道室蘭 -> 豚肉を使うやきとん
    埼玉県東松山市 -> 豚肉を使うやきとん
    愛媛県今治市 -> 鳥皮をカリっと鉄板で焼き上げたもの(串は使わない箸でつまむ)

    普通の焼き鳥が一つもない
  19. 2017/08/09 (水) 21:39:53
    札幌にも函館にも長く住んだことのある北海道の人間だけど、いつも本州の料理のほうが旨そうにみえるんだよな。
    個人的には、例えば野菜なら本州のほうが美味しいと思うし、魚介類もね、北海道の魚介類が言うほど良いものではないと勝手に思ってる。

    まあ、焼き鳥に関しては…なんていうのかな、要するに竹串になんらかの肉を刺して、「焼き鳥」のように焼いたもの全般を「やきとり」と称するという感じで、必ずしも鶏肉である必要はないというか…いまいち説明になってないか。
    でも、室蘭やきとりも、似たような美唄やきとりも、食物としては美味しいものだと思うな、鶏肉ではないんだけど(笑)
    室蘭といえばもとは鉄鋼で栄えた街で、美唄は炭坑で栄えた街だから、そのへんに由来がありそう。
    あと、関係ないけど、所謂さつま揚げみたいな魚肉を練って揚げたやつを「天ぷら」と呼ぶ年配の人は多いし、これも独特の由来がありそうな感じです。

    長々と失礼致しましたm(__)m
  20. 2017/08/09 (水) 21:48:18
    ※13
    ジンギスカンは、お花見とかキャンプとか、屋外でやるのに手っ取り早いイメージだけど、かといって屋内でやらないというわけでもなく、昼夜もあまり関係ないが、屋内でやるなら夜かなという感じ。
  21. 2017/08/09 (水) 21:49:11
    道民だけど食材の質は高いと思うけど、料理に関してはそれに胡座をかいてる店も多いなぁという印象。もう少し美味しく作れそうなのになぁと思うことがある。
  22. 2017/08/09 (水) 21:51:46
    確かに。
    寿司なんかはわりと雑だと思うよ。
  23. 2017/08/09 (水) 22:27:26
    負けてたのにカレー採用で完勝。
    やはり流れは完全に森内
  24. 2017/08/09 (水) 22:56:43
    北海道でミシュランの星獲得してる店はクオリティ高いぞ 本州と比べても食材の差で勝ってる
    札幌駅周辺のスープカレー、ラーメン、寿司、ジンギスカンの店は星付きじゃなくてもクオリティが高い
  25. 2017/08/09 (水) 23:08:43
    黒米うどんってなんぞ?
  26. 2017/08/09 (水) 23:56:43
    渡辺明は玉ねぎ食べられへん
  27. 2017/08/09 (水) 23:59:25
    黒米は玄米の糠が黒い米
    それで作るうどんは、薄い蕎麦みたいな色になる。
  28. 2017/08/10 (木) 00:02:42
    ※24
    そうなのか、色々教えてくれてありがとう。
    ふーむ、なるほど、札幌の料理に少しは誇りを持ったほうがいいのかな。
  29. 2017/08/10 (木) 00:03:47
    渡辺明は偏食家なイメージ
コメントの投稿
  

  


  

 ※禁止ワード「http://」 URLを書き込む場合、「ttp://」でお願いします。